Бітл.нет

Индекс материала
Знать всем !
Что такое Файрволл
Компьтерные порты
Что такое ТОРРЕНТ
Чат CommFort
Что такое DC++
Все страницы

 F.A.Q (Frequently Asked Question) - собрание часто задаваемых вопросов по какой-либо теме и ответов на них. 

Что такое локальная сеть?

 Локальная сеть - это совокупность компьютеров, соединенных с помощью каналов связи и средств коммутации в единую систему для обмена сообщениями и доступа пользователей к программным, техническим, информационным и организационным ресурсам сети.

Доступ к локальной сети – это возможность бесплатно, без учёта трафика скачивать фильмы, музыку, общаться, играть в игры с другими пользователями на скорости до 100 Мегабит/с

Інтернет - глобальна інформаційна мережа, частини якої логічно взаємозв'язані один з одним за допомогою єдиного адресного простору, заснованого на протоколі TCP/IP. Інтернет складається з безлічі взаємозв'язаних комп'ютерних мереж і забезпечує видалений доступ до комп'ютерів, електронної пошти, дощок оголошень, баз даних і дискусійних груп.

Почему скорость скачивания не соответствует скорости, указанной в тарифном плане?
В тарифном плане указывается только скоростная характеристика выделенного канала. На скорость скачивания влияют различные факторы, например:
- загрузка канала до удаленного сервера, с которого Вы скачиваете файл;
- загрузка самого удаленного сервера, с которого Вы скачиваете файл;
- скоростные ограничения, наложенные администрацией удаленного сервера;
- протокол, используемый для передачи данных;
- аппаратное обеспечение компьютера, включая скорость процессора, объем установленной оперативной памяти, свободное место на жестком диске ;
- Количество людей, находящихся в сети;

Какая разница между мегабитом и мегабайтом. 
При подключении Вы выбираете подходящий тарифный план. В описании тарифного плана фигурирует скорость подключения в килобитах в секунду (Кбит/с) или в мегабитах (Мбит/с). В менеджерах закачки (FlashGet, GetRight, Download Master, ...), браузерах (Internet Explorer, MozillaFireFox/Netscape Navigator, Opera) скорость исчисляется в байтах за секунду. Бит - это единица информации. Каждые 8 бит образуют 1 байт. Если у вас скорость 160 Kbps (160 килобит в секунду), то это 20 килобайт в секунду: 160 килобит в секунду делим на 8 бит, получаем 20 килобайт в секунду.

Что такое трафик?
Трафик – это информация, поступающая на ваш компьютер из сети и отправленная с него в сеть. Объем трафика измеряют в байтах.
1 байт=8 битам

Что такое биллинг и биллинговая система?
Дословно биллинг (от английского слова bill, т.е. счет) - это выписывание счета. Биллинговая система - это программа, вычисляющая стоимость услуг для каждого клиента и хранящая информацию обо всех тарифах и прочих стоимостных характеристиках, которая используется компанией - телекоммуникационным оператором для выставления счетов своим абонентам и взаиморасчетов с другими операторами.

Что такое IP-адрес?
IP-адрес - это уникальный идентификатор компьютера, подключенного к локальной сети либо Интернет, используемый протоколом IP для доставки и маршрутизации пакетов. IP-адрес представляет собой 32-разрядное (по версии IPv4) или 48-разрядное (по версии IPv6) двоичное число. Удобной для человека формой записи IP-адреса (IPv4) является запись в виде четырех десятичных чисел (от 0 до 255), разделенных точками, например, 10.235.155.219.

Что такое домен и доменное имя?
Домен чаще всего представляет собой название компьютера, принадлежащего такой-то организации, расположенной в такой-то стране. Доменная система адресации представляет собой еще один способ идентификации компьютеров в Интернет, причем более удобный для человека, чем IP-адреса. Однако компьютеры работают с цифрами, т.е. с IP-адресами, поэтому эти две системы адресации существуют параллельно, и почти у каждого компьютера имеется и IP-адрес, и доменное имя. При этом нет взаимнооднозначного соответствия между именами и адресами: один компьютер может иметь несколько имен на один адрес или иметь несколько IP-адресов и не иметь ни одного имени.

Что такое протокол?
Протокол - это свод правил и стандартов передачи данных. К основным параметрам, описываемым протоколом, относятся способ определения передающим устройством начала и окончания передачи, способ определения принимающим факта получения сообщения, используемый тип проверки ошибок и т.д.


Что такое Firewall?

Firewall в переводе с английского означает горящая стена (fire - огонь, wall - стена), также часто можно встретить название фаервол (это обозначение firewall только русскими буквами) или Brandmauer это в переводе с немецкого значит тоже самое (brand - гореть, mauer - стена), наиболее часто употребляется как брандмауэр. В народе очень часто firewall называют просто стена или стенка.
Итак, давайте попробуем разобраться, что же такое firewall и зачем он нужен. Представьте себе, что ваш компьютер это ваша квартира. В квартире есть окна и двери. Я уверен, что все окна и двери вы держите на замке и не думаю, что вы были бы довольны, если бы каждый прохожий мог бы зайти к вам через открытую дверь или влезть через открытое окно. По аналогии, вы должны быть заинтересованы в том, чтобы никто чужой не смог просто так войти в ваш компьютер и взять что ему захочется или удалить какие нибудь важные для вас данные.
На окнах и дверях вашего дома есть замки, вы запираете их и чувствуете себя в безопасности. Если вам нужно выйти или впустить к себе знакомого, вы открываете двери и впускаете или выпускаете нужных вам людей. Установив фаервол, вы можете настроить его таким образом, чтобы он пропускал в интернет или запускал из интернета только те программы, которые вы ему разрешите. Все остальное будет блокировано как на вход так и на выход.

 

Фактически вы ставите фильтр между вашим компьютером и интернет, который пропускает только нужное и важное для вас, все остальное фильтруется.
Согласно статистике, компьютер, на котором не установлен firewall и который находится в сети, остается не зараженным максимум 2 минуты. По истечении этого времени вы обязательно получите свою порцию вредоносных программ.
Не стоит бояться процедуры установки и настройки, хотя этот тип программ и нельзя назвать простым, большинство из них настраиваются автоматически. Вам нужно будет лишь нажимать на кнопку разрешить или запретить доступ определенной программе. 


Что такое компьютерные порты?

В этой статье я попытаюсь на пальцах объяснить, что такое компьютерные порты, как они используются, для чего нужны и чем может быть опасно оставлять неиспользуемые порты открытыми. Давайте представим себе страну, пусть это будет Испания. Она омывается морями и океанами и конечно же имеет много морских портов.

 

Каждый порт специально оборудован для приема различных грузов. Суда, приходящие из различных стран мира заходят в порты на разгрузку или погрузку. Обычно каждый из этих кораблей имеет пункт (порт) назначения. Например судно из Южной Африки постоянно приходит на разгрузку в порт Cartagena и никогда ни в один из других портов. Несмотря на то, что в Испании существуют специально оборудованные порты, практически каждое судно может бросить якорь в любой бухте, например у города Bilbao, взять на борт груз и спокойно уплыть. Для того чтобы этого не произошло нужно иметь хорошую пограничную команду, которая будет постоянно контролировать береговую линию и не даст привести в страну или вывезти из нее груз.
Страны и океаны это конечно все интересно, но цель у нас немного иная, поэтому теперь попробуем провести параллель с вашим компьютером. Ваш компьютер после выхода в интернет становится похож на страну из нашего примера. Он получает IP и становится известным в сети под этим именем. Ваш компьютер так же как и в примере имеет множество портов. 

Многие программы, которые работают с сетью рассчитаны на подключение к определенным портам. Как видно из рисунка, интернет браузеры, например Internet Explorer, используют в своей работе порт 80. Почтовые программы, например Outlook Express, используют 2 порта, для отправки почты порт 25 и для приема 110 порт. Если вы усатновите программу для обмена файлами emule, то она откроет, необходимые для своей работы порты 4662 и 4672. Таким образом, если ваш компьютер не защищен, то каждая программа, установленная на вашем компьютере сможет открыть, необходимый ей порт. Точно также любая программа извне может подключиться к любому порту вашего компьютера. Например, вам могут одним из многих способов подбросить программу – трояна (пример - I-Worm.MyDoom), которая откроет на вашем компьютере порт (пример - 3127), через который спокойно вынесет всю вашу важную информацию. Чтобы этого не произошло необходимо пользоваться программами, которые предназначены для закрытия неиспользуемых портов. Такие программы называют Firewalls. Что это за программы и как с ними работать мы узнаем с вами в следующей статье. А пока проверьте ваш компьютер на наличие открытых, наиболее опасных портов, это вы сможете здесь.

 

 


 

 

Торрент - это система передачи информации между людьми, минуя сервер.

Файлы передаются частями, каждый torrent-клиент, получая (скачивая) эти части, в это же время отдаёт (закачивает) их другим клиентам, что снижает нагрузку и зависимость от каждого клиента-источника и обеспечивает избыточность данных.

Перед началом скачивания клиент подсоединяется к трекеру, сообщает ему свой адрес и хеш-сумму запрашиваемого файла, на что в ответ клиент получает адреса других клиентов, скачивающих или раздающих этот же файл. Далее клиент периодически информирует трекер о ходе процесса и получает обновлённый список адресов.

Клиенты соединяются друг с другом и обмениваются сегментами файлов без непосредственного участия трекера, который лишь регулярно обновляет информацию о подключившихся к обмену клиентах и другую статистическую информацию. Для эффективной работы сети BitTorrent необходимо, чтобы как можно больше клиентов были способны принимать входящие соединения. Неправильная настройка NAT или брандмауэра могут этому помешать.

При соединении клиенты сразу обмениваются информацией об имеющихся у них сегментах. Клиент, желающий скачать сегмент, посылает запрос и, если второй клиент готов отдавать, получает этот сегмент. После этого клиент проверяет контрольную сумму сегмента и оповещает всех присоединённых пиров о наличии у него этого сегмента.

Каждый клиент имеет возможность временно блокировать отдачу другому клиенту (англ. choke). Это делается для более эффективного использования канала отдачи. Кроме того, при выборе — кого разблокировать, предпочтение отдаётся пирам, которые сами передали этому клиенту много сегментов. Таким образом, пиры с хорошими скоростями отдачи поощряют друг друга по принципу «ты — мне, я — тебе».

Обмен сегментами ведётся по принципу «ты — мне, я — тебе» симметрично в двух направлениях и в случайном порядке. Клиенты периодически сообщают друг другу об имеющихся у них сегментах. Обмен данными начинается, когда обе стороны в нём заинтересованы, то есть каждая из сторон имеет сегменты, которых нет у другой. Количество переданных сегментов подсчитывается, и если одна из сторон обнаруживает, что передаёт в среднем больше, чем принимает, она блокирует (англ. choke) отдачу. Таким образом, в протокол заложена защита от личеров.

При получении полного файла клиент переходит в специальный режим работы, в котором он только отдаёт данные (становится сидом).

Клиенты периодически информируют трекер об изменениях в состоянии закачек и обновляют списки IP-адресов.

Общие особенности

* Максимально возможная скорость скачивания, позволяющая скачивать файлы со скоростью доступа в интернет (100мбит, 1гигабит, 10 гигабит), так как файл скачивается со множества компьютеров одновременно.
* Отсутствие очередей на скачивание.
* Файлы закачиваются небольшими фрагментами; чем менее доступен фрагмент, тем чаще он будет передаваться. Таким образом, присутствие в сети «сидера» с полным файлом для загрузки необязательно — система распределяет сегменты между «пирами», чтобы в последующем они могли обмениваться недостающими сегментами.
* Клиенты (peers) обмениваются сегментами непосредственно между собой, по принципу «ты — мне, я — тебе».
* Скачанные фрагменты становятся немедленно доступны другим клиентам.
* Контролируется целостность каждого фрагмента. В случае повреждения файла (вирусы, глюк скачивания) не нужно заново перекачивать
весь файл, при размерах более 10 гигабайт, это очень полезно.
* В качестве объекта раздачи могут выступать несколько файлов (например, содержимое каталога).
 
Реализована технология просто - в каждый скачиваемый на популярных сайтах (torrents.ru, lostfilm.tv и др.) torrent-файл автоматически вставляется адрес дополнительного трекера - http://torrent.ksn.net.ua/torrent/announce.php, который учитывает всех пользователей сети и сообщает вам адреса тех, у кого данный контент уже есть. Если же адрес дополнительного трекера по каким либо причинам не добавился автоматически - вы можете сделать это вручную, открыв свойства торрента в программе закачки.
 
Как создать торрент ???

 CommFort - многофункциональная клиент-серверная программа, сочетающая в себе текстовый чат, голосовой чат, систему передачи файлов и папок. CommFort обладает простым, удобным, понятным любому пользователю интерфейсом и широкой функциональностью. 

Отличительными особенностями программы являются простота и удобство интерфейса, продуманный до мельчайших деталей текстовый чат, голосовой чат с очень низким временем задержки, удобная и очень быстрая передача как отдельных файлов, так и папок с файлами, удобная передача изображений, гибкая система администрирования, надежная система идентификации пользователей.

 

 Порядок использования программы в сети BEATLE.NET изложен в следующей статье.

 

 

 

 


DC++ – это клиент для сети Direct Connect («прямое соединение»), который используется для поиска и обмена музыкой, фильмами, программами и вообще любой информацией. Используя DC++, можно не только очень быстро отыскать нужные файлы, но и найти для себя что-то новое по интересующей теме. Нагляднее всего будет сравнить DC++ с чатом. Точно так же пользователи подключаются к комнатам, которые здесь называются хабами (hub). В нашей сети функционирует хаб с адресом vpn.beatle.net.ua  В хабах можно общаться в общем чате или обмениваться личными сообщениями с пользователями, словом, все как обычно. Только на хаб люди приходят не только за общением, а за тем, чтобы делиться своими файлами и скачивать что-то новое. То есть всегда есть возможность посмотреть, что вам может предложить тот или иной пользователь. И если вы найдете что-то интересное, вы можете это незамедлительно загрузить.


Если же вы ищете что-то конкретное, например, определенную песню или фильм, можно воспользоваться поиском, который будет произведен у всех пользователей, находящихся на хабе.

Хабов бывает очень много, начиная от огромных, с тысячами пользователей, на которых можно найти самые разные файлы, и заканчивая теми, которые специализируются на какой-то узкой теме, например, классической музыке определенного периода. На большинстве хабов, чтобы что-то загружать, нужно «расшарить» (т. е. предложить для скачивания, от англ. share) что-то самому.
Особенности.
Direct Connect – не единственная сеть для обмена файлами, поэтому стоит рассмотреть, чем же она отличается от других подобных сетей.

1. Четкое деление сети на хабы. То есть поиск у всех пользователей, подключенных к сети, невозможен. Недостаток это или преимущество, решать вам. С одной стороны, деление уменьшает количество пользователей, доступных для поиска, но с другой – обеспечивает подбор файлов именно по определенной теме, то есть способствует повышению качества.

2. Определенные требования, предъявляемые к пользователям. Требования касаются как размера, так и качества файлов. Например, если вы заходите на хаб, посвященный документальным фильмам, у вас должно быть определенное количество фильмов, причем чаще всего упорядоченных определенным образом. Это, конечно, требует некоторого времени, но зато найти информацию становится гораздо проще.

3. Чат. Это действительно значительное удобство – зайдя на хаб, можно узнать мнение пользователей о том или ином файле, прежде чем его загружать, спросить совета или просто пообщаться с людьми, разделяющими ваши интересы.

4. Возможность просмотра списков файлов отдельных пользователей. Вряд ли это можно назвать преимуществом, но, исследуя списки файлов, всегда можно найти что-нибудь новое и интересное для себя.

Руководство к действию.
Сначала нужно загрузить и установить себе клиент. Можно выбрать официальный клиент, StrongDC++, ApexDC++ , Pe LinkDC++ либо попробовать какой-нибудь менее известный. Для пользователей Unix-подобных систем существует LinuxDC++. Лично мне больше всего нравится ApexDC++, но, по большому счету, клиенты различаются лишь дополнительными функциями, основа у них всех общая. 

После установки клиента нужно его настроить. Это совсем не сложно. При первом запуске должно сразу же появиться окошко Settings; если этого не произошло, выберите в меню File – Settings. В Personal information укажите свой ник и, при желании, адрес электронной почты и свое описание. В Downloads установите папки, где будут храниться еще не до конца загруженные файлы, и куда они будут перемещаться после загрузки. И, наконец, в Sharing с помощью кнопки Add folder выберите папки, которые вы хотите «расшарить». Этот процесс может занять некоторое время. Там же нужно установить количество ваших слотов (upload slots). Это число пользователей, которые могут одновременно загружать ваши файлы. Не обязательно ставить очень большое число, но и не нужно жадничать, к тому же на многих хабах определено минимальное число слотов.

Теперь нужно выбрать хаб. Нажимаем "желтую звёздочку" избранные хабы. Появляется окно избранные хабы и в этом окне нажимаем кнопку новый. В появившемся окне Свойства избранного хаба вписываем: 
Название: beatle.net
Адрес: vpn.beatle.net.ua
Всё остальное можно оставить пустым.
Жмём кнопку ОК. В окне избранные хабы появляется хаба который вы добавили. Далее ставим галочку возле названия хаба и перезагружаем программу (завершить программу, запустить её).

Подключившись, наконец, к хабу, попробуйте посмотреть несколько списков файлов (щелкните правой кнопкой на имени пользователя и выберите get file list) или воспользуйтесь поиском. И, отыскав что-то интересное для себя, начинайте загрузку!

Что делать, если не получается скачать ни одного файла.

Такая проблема может возникнуть, если ваш провайдер не поддерживает прямое соединение. В таком случае выберите File – Settings, затем Connection settings и Firewall (passive, last resort). Должно помочь.

Подробно читаем ниже.

                

 

 

 

 

Besucherzahler russian women
счетчик посещений